Birne 'Clapps Liebling'
Birne 'Clapps Liebling'
Birne 'Clapps Liebling'
Birne 'Clapps Liebling'
Birne 'Clapps Liebling'
Birne 'Clapps Liebling'

Pyrus communis 'Clapps Liebling'

Birne 'Clapps Liebling'

Bewährte und beliebte alte Sorte. Saftige, aromatische, frühe Tafelbirne, auch zum Einkochen gut geeignet.

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Frucht

Mittelgroße, birnen- bis breitkegelförmige Früchte, Schale, gelb, sonnenseits rotgeflammt. Fruchfleisch saftig, halbschmelzend, süß bis feinsäuerlich, angenehm würzig.

Reifezeit

Ab Mitte August folgernd, sobald sich die Stiele lösen und die Schale gelblicher wird. Kann mehrmals durchgepflückt werden. Die Früchte werden hartreif geerntet und reifen innerhalb von 8 Tagen nach.

Befruchtersorten

Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:

  • Pyrus communis 'Gute Luise'
  • Pyrus communis 'Frühe von Trevoux'
  • Pyrus communis 'Williams Christ'
  • Pyrus communis 'Köstliche von Charneux'.
Herkunft

Zufallssämling, der ca. 1860 in Dorchester (Massachusetts/USA) durch Thaddäus Clapp gezogen wurde. Von dem Pomologen Downing 1869 als „Clapp's Favorit“ erstmals beschrieben.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Januar bis Februar
  • Gießen: Im 1. Pflanzjahr von Mai bis September




Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren