GartenBaumschule Krauß

Pyrus communis 'Champagner Bratbirne'

Birne 'Champagner Bratbirne'

Sehr feine Mostbirne mit langer Tradition in Baden Württemberg. Schaumwein und Birnenbrand von der Champagner-Bratbirne werden als regionale Spezialität im Handel angeboten.

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Frucht

Kleine bis mittelgroße, flachrunde Früchte. Glatte, gelbgrüne Schale mit vielen Schalenpunkten. Festes, saftiges, würziges Fruchtfleisch, mittelhoher Gerbstoffgehalt, Zuckergehalt 16,5% (60-75 Oechsle).

Reifezeit

Anfang bis Ende Oktober, nur kurz haltbar.

Verwendungen

Aus der Champagner-Bratbirne wird nicht nur ein ausgezeichneter Most, sondern auch ein delikater Birnen-Schaumwein hergestellt.

Herkunft

Vermutlich in der Nähe von Stuttgart entstanden, schon vor 1500 in der Literatur erwähnt, 1797 erstmalig beschrieben.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

'Deutsche Brotbirne'





Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren