GartenBaumschule Krauß

Malus domestica 'Bittenfelder'

Apfel 'Bittenfelder'

Einer der besten Saft- und Mostäpfel. Die Sorte wird gerne als Unterlage für die Veredelung von Halb- und Hochstämmen verwendet.

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Frucht

Klein und flachkugelig mit gelbgrüner Schale, sonnenseits teils leicht rötlich. Fruchtfleisch weiß, saftig, fest. Saurer Geschmack, obwohl der Saft sehr hohe Öchsle-Grade erreicht. Der hohe Zuckergehalt wird von der Säure überdeckt.

Reifezeit

Ab Anfang Oktober. Später geerntete Früchte gewinnen an Qualität. Haltbar bis Februar.

Verwendungen

Eine der besten Mostsorten für einen guten Apfelsaft und gehaltvollen, klaren Apfelwein. Als Tafelapfel unbrauchbar, in der Küche nur nach längerer Lagerung (etwa ab Januar) zu verwenden, wenn sich die Säure abgebaut hat.

Herkunft

Zufallssämling, aus Bittenfeld (bei Waiblingen). Erste Erwähnung 1908, war zu dem Zeitpunkt aber schon länger bekannt.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

'Bittenfelder Sämling'.

Aufgaben
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im 1. Pflanzjahr von Mai bis September.




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